Início / Viajei (relatos) / Diário do Brasil / O Turismo Rural e o Agroturismo no Espírito Santo
  • Socol de Venda Nova

    O embutido mais famoso do Espírito Santo

O Turismo Rural e o Agroturismo no Espírito Santo

Turismo Rural no Espírito Santo (ES) – Composta em grande parte por descendentes de imigrantes italianos, da região de Vêneto, nordeste da Itália, a população do município de Venda Nova do Imigrante, a 110 km de Vitória (ES) ajuda a entender a força do agroturismo capixaba.

Quando chegaram à região, os imigrantes italianos compraram pequenas terras para o cultivo familiar. Com isto, criou-se uma economia local movimentada pela produção destas pequenas propriedades rurais, gerando renda e a autonomia financeira das famílias.

Encabeçado pela tradicional Festa da Polenta, que ocorre todos os anos em Outubro, o agroturismo capixaba é um convite aos encantos e simplicidade da área rural do Espírito Santo.

Para conhecer um pouco mais das tradições e cultura capixaba, fomos até o município de Venda Nova do Imigrante para conhecer o trabalho das Fazendas Carnielli e Lorenção.

Foto em destaque: Herlon Ribeiro | Sou ES

– Ecoturismo nas Montanhas Capixabas

– Turismo de Aventura no Espírito Santo

Fazenda Carnielli

cafe-carnielli

O café Carnielli especial tem sabor de café da fazenda e um aroma gostoso demais!

A Fazenda Carnielli é a pioneira no agroturismo, explorando de forma sustentável todos os produtos e delícias da fazenda. Comprei café especial 100% arábico por R$15 (500 gramas). É muito barato pela qualidade e sabor do café. Além disso, este café que comprei é o top master, grãos graúdos, embalado a vácuo, porém há outras embalagens mais baratas.

É possível comprar o café moído e embalado de R$8,50 (café nonno) e R$9,70 (café carnielli), ambas embalagens com 500 gramas. Além do café, a fazenda também vende muitos queijos. Há queijo tipo morbier, queijo tipo resteya e muitas variedades de queijos condimentados com pimenta, orégano e até carvão! Outra delícia é o queijo sem lactose produzido na fazenda. Vai perder?

O blog Rotas Capixabas relata de um modo muito legal a história da família Carnielli e um pouco mais da gastronomia e agroturismo da Grande Vitória, nas montanhas capixabas.

A fazenda fica aberta à visitação entre 8h e 17h, de segunda a sábado, e de 8h às 16h30 aos domingos. A visita custa R$5 e inclui cafezinho tirado na hora e petiscos. Na lojinha Carnielli poderá comprar linguiça, socol, biscoitos, doces, queijos, fubá, café e artesanatos.

dona-odete-fazenda-lorencao

A produção do socol garantiu trabalho para a mulher da roça

Fazenda Lorenção

Outra propriedade rural que vem explorando o agroturismo de uma bela forma é a Fazenda Lorenção. O forte da família da Sra. Cacilda são os condimentos e geleias.

A moça que nos recebe com muita alegria, relata que o agroturismo foi responsável pelo destaque da mulher no sustento da família, vendendo produtos da fazendo, principalmente o socol, hoje em dia exportado para inúmeras cidades no Brasil e exterior.

Além de gostoso é tudo muito barato! O preço do quilo do socol é R$59. Outros produtos bem vendidos na lojinha são a geleia de tomate por R$10, cachaça do Alfredo por R$18, pimenta recheada por R$25, mel (250 gramas) por R$10 e café do Vale do Caxixe por R$8 (500 gramas).

Há ainda antipasto para aperitivos por R$15. Não gosto muito, experimentei os que me indicaram como os melhores – de berinjela com alho e palmito com bacalhau. Gostei deste último, mas não comprei. A lojinha da fazenda fica aberta todos os dias entre 7h e 17h. Para chegar, basta seguir pela BR 262 – km 102

O socol

socol-es

O embutido fica 6 meses curando…

Para entender melhor, vale a pena ler a explicação do blog Rotas Capixabas, onde explica que o socol é um embutido de porco, tradição culinária que veio junto com os italianos que imigraram para região das montanhas capixabas. O embutido original, feito em Vêneto, na Itália, recebe o nome de ossocollo, sendo feito com a carne do pescoço do animal. A criatividade brasileira deu não apenas outro nome, mas um novo sabor ao incluir lombo no preparo.

Confira os demais artigos sobre nossa viagem ao Espírito Santo à convite da Secretaria de Turismo do ES em parceria com o Sebrae/ES.

Danilo

Dan já foi Comissário de Voo e Relações Públicas. Hoje é um viajante. Já viveu no Canadá, fez road trip pela Califórnia e mochilão na Europa. Conhece 20 países e todas as capitais do Brasil. Quer conhecer 50 antes dos 50.

4 Comentários

  1. Gostaria de saber os pacotes e valores agro turismo .

  2. Gostaria de saber se tem pacotes e qual o valor do passeio, incluindo aéreo, para fazenda Carnielli e Lourenção para 4 pessoas, de São Paulo.

  3. Jorge Diamantino dos Santos

    gostaria de saber sobre hospedagem perto destas fazendas e se tem facilidades de condução ou qual a distãncia da rodoviária do E.S ou aeroporto.

Pergunta aí! Queremos saber

O seu email não será publicado. Campos marcados são obrigatórios *

*