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O belo jardim da produtora de vinho em Portugal
O belo jardim da produtora de vinho em Portugal

Rota dos Vinhos Verdes em Portugal – Um roteiro pela bela região vinícola

Por Cris Fonte – Eco Trilha 

No último fim-de-semana do mês de Março tive a honra de poder participar num famtour da Comissão de Vinhos Verdes. O objetivo desta viagem de familiarização foi uma breve apresentação ao mercado português, brasileiro e alemão dos parceiros da Rota dos Vinhos Verdes.

Visitamos as quintas (fazendas) produtoras deste maravilhoso vinho português que está fazendo enorme sucesso no mercado internacional.

Foi um roteiro de 4 dias em Portugal a saborear e a aprender um pouco mais sobre este belo vinho! 

Há quem pense que a produção do vinho verde é uma coisa recente, mas é puro engano. Temos referência à cultura da vinha nesta região a partir do século XII. Mas só no início do século XX, é que  surgiu pela primeira vez a demarcação da “Região dos Vinhos Verdes”, sendo a Carta de Lei de 18 de Setembro de 1908 o primeiro documento oficial sobre esta bela região vinícola.

A nível internacional, o reconhecimento oficial do vinho verde só aconteceu em 1949 com a aceitação do relatório de reivindicação da Denominação de Origem “Vinho Verde”, apresentado ao Office International de la Vigne et du Vin, em Paris, e posteriormente, o reconhecimento do registo internacional desta Denominação de Origem pela Organização Mundial da Propriedade Intelectual, em Genebra (1973).

O reconhecimento da Denominação de Origem veio assim confirmar a nível internacional, a exclusividade do uso da designação Vinho Verde a um vinho com terroir próprio, devidas essencialmente as suas características geográficas e naturais.

Como se caracteriza o vinho verde português

  • Leve;
  • Fresco;
  • Reduzido teor alcoólico e por isso o torna menos calórico;
  • Levemente frisante.

O vinho verde é adequado para os seguintes pratos

  • Prato de peixe (Observação: escolha um vinho com casta Alvarinho, para um prato de peixe tipo uma receita de bacalhau com bastante azeite ou uma moqueca capixaba com menos picante que a moqueca baiana e sem dendê);
  • Frutos do mar, maricos e lagosta;
  • Queijos brancos;
  • Sushi e sashimi.

Enoturismo em Portugal – Quintas para visitar

Quinta da Lixa

Espumante “O tal da Lixa”

Espumante “O tal da Lixa”

Fabulosa!

Gravem este nome porquê esta fazenda vai revolucionar o enoturismo no Norte de Portugal, pois estão construindo um hotel rural bem no meio das vinhas!

O hotel rural Monverde vai possibilitar várias experiências ao hóspede, que poderá  ser enólogo por um dia, participar da colheita de uvas e até elaborar e engarrafar seu próprio vinho.

A abertura do hotel rural em Portugal está prevista para maio de 2015.

Quinta Aveleda

Vale a pena visitar esta fazenda pelo seu jardim, património arquitetónico, seus simpáticos funcionários e principalmente pelo seu maravilhoso vinho e aguardente.

O belo jardim da produtora de vinho em Portugal

O belo jardim da produtora de vinho em Portugal

Quinta de Gomariz

Esta propriedade devia servir de exemplo para os produtores de vinho que pretendem apostar em pesquisa e inovação para a produção de vinhos de excelente qualidade.

Palácio da Brejoeira

De todas as fazendas vinícolas que visitamos esta foi a que mais me dececionou, devido a péssimo estado de conservação do edifício…

Quinta de Soalheiro

Uma bela quinta perto da fronteira com a Espanha que me surpreendeu pela qualidade do vinho Alvarinho e pela criação de porco Bísaro (raça autóctone) utilizado na produção de fumeiro.

 Presunto e vinho da Quinta de Soalheiro

Presunto e vinho da Quinta de Soalheiro

Solar de Merufe

Outra ideia bastante corriqueira é a de que o vinho verde não “aguenta” muito tempo, precisa ser consumido em menos de dois anos. Algumas castas, como a Alvarinho, originam vinhos que suportam de cinco a dez anos. Como o tinto vinhão, quando bem armazenados evoluem em aromas e sabor.

Este tipo de vinho é excelente para acompanhar um prato de carne.

Roteiro por vinícola de Portugal

Se deseja experimentar este maravilhoso vinho português, consulte o nosso programa Vinícolas Portuguesas, incluímos duas quintas aqui mencionada e além disso o grupo terá sempre o acompanhamento da sommelière brasileira Jéssica Marinzeck.

Depois desta viagem ficará a conhecer alguns dos melhores vinhos portugueses, as suas castas e os processos de vinificação, bem como a história por detrás de cada vinho.

A Jéssica Marinzeck vai partilhar todo o seu conhecimento sobre vinhos e também vai passar várias dicas de harmonização e de serviço de vinhos, para que depois o possa fazer na sua casa!

Agradecimento:

Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, em especial a Engª Bárbara Roseira e Dr. Bruno Mota.

2 Comentários

  1. Tenho muito honra e agradeço citarem SOLAR DE MERUFE, Falam de castas de vinho verde que suportam de cinco a dez anos!!!
    O Solar de Merufe, da a provar mais do que isso. alias pioneiro em criar reservas de vinho verde, a casta Loureiro e Vinhão tem revelado surpresas inclusive com Espumantes gde reserva. As numerosas visitas de todo o Mundo atridas pelo Vinho, historia, beleza natural e gosto de partilha,são fruto desta paixão de harmonia com a natureza. Enoturismo corre-nos nas veias, faz parte do amor à arte de bem receber e partilhar. O prémio BEST OF WINE TOURISM, veio confirmar que à décadas abrimos o caminho certo nesta bela região que espera cada um de vocês para um brinde, poque não vertical.

Pergunta aí! Queremos saber

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