Início / Vasto Mundo / Chile / Visita vinícola Undurraga – Valle del Maipo, em Santiago, no Chile
  • A melhor vinícola de Valle del Maipo

    Visitamos uma das vinícolas mais tradições de Santiago, no Chile!

  • Para chegar ao ponto de partida, o trajeto passa pelo Parque Falabella Arauco.

  • Já no ônibus, seguimos pela Costanera até a vinícola. A viagem leva cerca de 1h.

  • A melhor época para ir às vinícolas vai de Janeiro a Abril. Em Agosto não tivemos sorte...

  • No roteiro vimos os tipos de uvas e fomos até a produção em si.

  • Depois da degustação, ligeiramente bêbado, não resisti e comprei duas garrafas.

Visita vinícola Undurraga – Valle del Maipo, em Santiago, no Chile

Em uma área total de 1.800 hectares, a vinícola Undurraga recebeu, a cerca de 7 anos, investimentos e está especializando-se na produção de vinhos premium. Foi a vinícola que decidi visitar quando estive em Santiago.

Com apenas um dia para fazer um tour até as vinícolas chilenas, optei pela Undurraga por indicação de um amigo. E, após à visita, acabo concordando com a Anna do blog Nós no Mundo, quando diz que é bem melhor conhecer vinícolas mais tradicionais para fugir dos brasileiros que costumam visitar no Chile a Concha Y Toro.

Na mesma região, a vinícola Undurraga é ainda melhor se visitada durante a semana, com pouquíssimos turistas. A dica é escolher o tour em inglês. Os grupos são sempre menores.

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A visita é bem técnica, com muita informação, a degustação acontece só no final..

Como ir? Como chegar?

Neste post falamos das melhores vinícolas e a forma mais barata de chegar em cada uma delas. Indicamos para quem tem tempo e quer economizar, mas confesso que optei pelo serviço da Turistik por 29 mil pesos.

Como cheguei no hotel pouco depois do meia-dia, quis logo aproveitar a tarde do primeiro dia do roteiro em Santiago, visitando a vinícola neste dia e indo para Valle Nevado no dia seguinte. Quis evitar a fadiga e paguei pelo conforto.

A recepção do hotel fez a reserva e imprimiu o voucher.

Para chegar  ao pontos de partida do ônibus turístico para visitar a vinícola Undurraga, caminhamos cerca de 20 minutos no percurso do hotel até o shopping, passando pelo Parque Falabella Arauco, com linda imagem para a Cordilheira dos Andes.

Ir de ônibus é mais caro, mas menos cansativo e mais prático. O ônibus partiu às 14:20, mas há diversos horários.

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Excursão é um jeito de ir, mas não o único. Economize com metrô e táxi, 50% mais barato.

Turismo no Chile

Durante o trajeto o guia fala sobre Santiago, uma das cidades mais caras da América do Sul. A geografia do Chile é curiosa, pois para atravessar o país de norte a sul leva-se pelo menos 3 dias. Já para cruzá-lo de leste a oeste menos de 2 horas. A cidade de Santiago tem um túnel com 3 km feitos debaixo do rio, num total de 6 km de túnel (Costaneira Norte).

No ônibus ouvimos ainda sobre o cultivo de uvas. O Chile é o 7.º país em produção de vinho e o 4.º em exportação. O país passou a Austrália. A qualidade da uva chilena dá-se a alguns aspectos, como o solo montanhoso e rico em minerais dos Andes.

clima mediterrâneo é ótimo para cultivo de uvas. O verão forte de muito sol faz as uvas ficarem doces, o que é melhor, pois quanto mais açúcar, mais teor alcoólico. O crescimento das uvas neste clima é lento o que é bom para a produção do vinho.

Ou seja, terreno fértil e solo vulcânico rico em minerais qualificam as uvas chilenas, em especial a Carmenére.

– Dica de onde ir para comer e beber em Santiago

Vinícolas: a produção do vinho no Chile

O lugar é muito lindo e conhecer toda a área desde as plantações, as árvores da fazenda, a história do fundador da vinícola, Francisco de Undurraga no século XIX.

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O Chile é o maior produtor da variedade Carmenére.

Durante o passeio vimos os diferentes tipos de uvas. Uma pena que fomos em Agosto (2014), não sendo a melhor época para ir fazer turismo nas vinícolas chilenas.

Dentre as curiosidades do tour, aprendemos que a produção de vinho no Chile data da época da colonização pelos espanhóis, que começaram a produzir vinho sagrado para a realização das missas da igreja católica.

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A produção de vinho é altamente tecnológica

Um fato triste ocorreu no terremoto de 27 de Fevereiro de 2010, quando foram perdidos mais de 10 milhões de litros de vinho.

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Ansioso com o momento da degustação, quase lambi esse chão. Juro!

A melhor época para visitar é entre Fevereiro e Março, onde as viñas estão carregadas. Visite em Abril, você pode até provar as uvas.

Os processos de produção do vinho

1. Ponta Verde: É a primeira aparição da folha, o primeiro broto verde vegetal, claramente visível. Época: Setembro

2. Folhas incipientes: A primeira folha abre, nascida do broto. Época: Setembro

3. Folhas estendidas: Os ápices das folhas visíveis crescem e começam a se expandir. Aparecem as primeiras folhas completamente abertas. Época: Setembro

4. Racemos visíveis: Corresponde ao desenvolvimento do cacho. Época: Outubro

5. Floração: Aparece a maior parte da flor visível. É uma flor branca, muito bonita e aromática. Época: Novembro

6. Bago tamanho ervilha: Devido ao aporte de nutrientes, os bagos alcançam um tamanho similar a uma ervilha. Época: Novembro

7. Pintor: A maior parte do cacho começa a mudar de cor e ao mesmo tempo começa a acumular açúcar. Época: Janeiro

8. Colheita: Os frutos estão prontos, uvas maduras para a colheita. Nesta época tem perda de acidez, os aromas afloram as característicos da variedade. Época: Março, Abril

9. Queda das folhas: As folhas mudam de cor para amarelo, se secam e caem.

Cultura chilena

Antes da degustação, passamos por galeria com imagens e artes sobre o povo originário do Sul do Chile e Argentinalos mapuches (Gente de la tierra).

Apesar de 300 anos de guerras contra os incas e também os espanhóis, os mapuches foram incorporados em 1885 à nova república chilena.

É o povo mais numeroso do Chile, porém a migração dos jovens às cidades torna-se um desafio na preservação desta cultura.

– Roteiro de 1 dia em Santiago

Degustação de vinhos na Undurraga, Valle Maipo

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Degustação: 4 vinhos (sauvignon blanc, cabernet sauvignon, carmenére, reserva especial).

Os vinhos que degustamos na ordem:

  1. Aliwen, uma reserva sauvignon blanc
  2. Aliwen, uma reserva cabernet sauvignon syrah
  3. Sibarys, uma reserva especial carmenére
  4. Late Harvest Undurraga, uma reserva especial

Não gosto de vinhos brancos e algumas pessoas também não gostaram. Agora todos os tintos são muito bons, em especial o Sibarys e o Aliwen cabernet syrah.

Sommelier: O Aliwen sauvignon blanc (1) é fresco e mineral, com sabores de pêssego, cítrico e ervas. Combina com frutos do mar, saladas e sushi; O Aliwen cabernet sauvignon syrah (2) tem potentes e finos taninos, acentuado de frutas maduras; Sibarys carmenére (3) tem expressão frutal e suaves taninos e frutos silvestres, vai bem com carnes vermelhas, brancas e queijos.

Ao final da degustação você ganha a taça em uma caixinha da Undurraga. Depois tem tempo de ir até a lojinha e comprar alguns dos melhores vinhos chilenos. Comprei dois vinhos, cada um paguei 5.000 pesos.

Falaremos também sobre onde comprar vinhos em Santiago. Acompanhe novidades assinando nossa revista online e receba grátis os novos conteúdos do blog.

Danilo

Dan já foi Comissário de Voo e Relações Públicas. Hoje é um viajante. Já viveu no Canadá, fez road trip pela Califórnia e mochilão na Europa. Conhece 20 países e todas as capitais do Brasil. Quer conhecer 50 antes dos 50.

3 Comentários

  1. Adoro as matérias que vc coloca no seu blog. Sempre lugares interessantes e muito bem escrito.
    Sempre que começo a ler o que posta, viajo junto!!!
    Parabéns e muito sucesso!

  2. Gostaria de saber como fazer reserva para visita na Vinícola Undurraga – Santiago-Chile.
    Grata
    Margaret

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